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5 de mayo de 2013

Netsuke en marfil, Okame llevando un brasero con alimentos. Firmado Tomochika 友親





Uzume, también llamada Okame, es la divinidad de la alegría y el buen humor. Como divinidad ayudó a los dioses a sacar a Amaterasu (la Diosa Sol) de la caverna de Iwayado donde se había refugiado sumiendo a la Tierra en la oscuridad.
Es representada en el arte japonés como una persona eternamente sonriente, regordeta, mofletuda, con una pequeña boca y una amplia frente con dos manchas negras a uno y otro lado y con el cabello recogido en dos mechones sobre las sienes, y a veces con las piernas que se le doblan a causa de su propio peso.
El aspecto de su cara varía un poco cuando está representada en forma de netsuke o máscara de teatro noh o de danza kagura, pero su expresión cachetuda y un tanto burlona nunca falta. Aquí está representada llevando un recipiente o cacerola con arroz sobre un brasero Shichirin.
Probablemente hecha en la primera década del siglo XX sobre el fin de la era Meiji. La figura, tallada en marfil de elefante, se encuentra firmada por el artista en una inclusión ubicada en la base de la pieza. Los detalles y terminación son bastantes precisos y posee una buena coloración, mide 4 cm. de alto. Si consideramos la época en la que fue hecho, este netsuke no debe haber sido usado como netsuke, sino mas bien para la exportación. Su estado de conservación es muy bueno y el color se mantiene sin aparecer zonas con mayor desgaste que indiquen algún tipo de roce provocado por el uso. Está firmada Tomochika  友親

El Shichirin y el Hibachi:

El Shichirin es una estufa o brasero de cocina, ligera, compacta y fácil de mover. Consiste básicamente en un recipiente con una reja en la parte superior, dentro del mismo se quema carbón que es atizado por el aire que pasa a través de unos agujeros que se encuentran en los lados del brasero y que pueden ser regulados. Existe desde tiempos antiguos, teniendo el shichirin actual más o menos las mismas características de los que se fabricaban durante el periodo Edo. Antiguamente los Shichirin eran hechos principalmente en cerámica. Hoy día se construyen con diferentes materiales. También hay shichirin con una doble estructura de cerámica interior y exterior llamados Mikawa konro. La forma puede ser cilíndrica, cuadrada o rectangular, y el tamaño también varía. Se hace todo tipo de shichirin para diferentes y variados usos.
El hibachi es en Japón un brasero que se usaba principalmente para la calefacción y no para la cocina, sin embargo en los Estados Unidos, se conoce como hibachi a pequeños braseros parecidos al shichirin y en muchos casos fabricados en hierro fundido. Se piensa que estos artefactos fueron comercializados como hibachi cuando se introdujeron en los Estados Unidos debido a que palabra era más fácil de pronunciar en inglés. La palabra hibachi también se usa en América del Norte para referirse a una placa de hierro caliente (teppan) utilizada en los restaurantes de Teppanyaki.